
Подсолнечное масло холодного отжима - натурально и полезно!
Наша миссия, как Сети гастрономов — нести людям, нашим Покупателям, достойные качественные и желательно при этом вкусные и полезные товары. Наша задача — познакомить Вас с достойным товаром!
Все Вы знаете и каждый день пользуетесь маслом растительным. Но не все знают, как его производят. Мы подготовили Вам маленький «ликбез».
Технология производства растительных масел на заводах:
1. Очистка семян подсолнечника заключается в освобождении их от сорных и металлических примесей. Семена очищают на магнитном и ситовом сепараторах, затем взвешивают и направляют на сушку в шахтную сушилку. В результате сушки влажность семян снижается с 10-15 до 2-7%. Семена охлаждают с +50 °С до +35 °С. Шелушение семян (обрушивание и отделение оболочки) проводят на дисковой мельнице. Оболочки отделяются от ядра на аспирационной веялке (воздушно-ситовой машине).
2. Для разрушения клеточной структуры семена измельчают на вальцовых машинах или станках путем раздавливания.
3. В результате получают мятку. Ее подвергают гидротермической обработке (увлажняют насыщенным паром), затем обжаривают в жаровнях с одновременной подсушкой мятки.
4. При обжаривании мятка приобретает необходимую пластичность, что облегчает отжим масла на прессах. При обжаривании влажность мятки уменьшается до 5–7%, а ее температура повышается до +105…115 °С. Мятка превращается в мезгу.
5. Затем из мезги получают масло. Есть два варианта:
5.1. мезгу подвергают прямой экстракции в экстракторе с введением растворителя (бензин марок А и Б или гексан). В результате прямой экстракции получают смесь масла с растворителем (жидкая фаза) и шрот (твердая фаза – остатки клетчатки семян).
5.2. мезгу подвергают прессованию на прессе с целью выделения масла.
Мы все с вами употребляем масло, полученное методом экстракции (т.е. выделением масла растворителем, который затем испаряют. Т.е. наше масло было извлечено из семечки бензином, конечно не тем бензином, который в автомобиль заправляют. Но тем не менее.
Вторым способом (он ещё называется «холодный отжим») почти никто масло не добывает. Потому что это дорого! И много масла в семечке остаётся. Поэтому масло получается намного дороже. Так получают масло оливковое. Extra virgin (экстра вирджин) — это название метода получения масла.
Натурально! Полезно! И всего 110 руб за 1 литр. Это на самом деле смешная цена.
Литр стоит 280 руб, если в стекле, то 0,5 литра — 250 руб.