Какая польза для здоровья от темного шоколада?

темный шоколад

Темный шоколад богат минералами, такими как железо, магний и цинк. Какао в темном шоколаде также содержит антиоксиданты, называемые флавоноидами, которые могут принести пользу для здоровья.

Шоколад происходит из какао, которое является растением с высоким содержанием минералов и антиоксидантов. Коммерческий молочный шоколад содержит какао-масло, сахар, молоко и небольшие количества какао. Напротив, темный шоколад содержит гораздо больше какао и меньше сахара, чем молочный шоколад.

В этой статье мы рассмотрим некоторые потенциальные преимущества темного шоколада для здоровья. Мы также предоставляем информацию о питании, рисках и соображениях, а также о том, сколько нужно есть.

Предупреждение!!! Данная статья с научным уклоном и большим количеством терминов! Вы можете перейти сразу к выводам!

шоколад "Бабаевский" горький

Антиоксиданты

Темный шоколад содержит несколько соединений, которые обладают антиоксидантными свойствами, таких как флаванолы и полифенолы. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и предотвращают оксидативный стресс.

Оксидативный стресс способствует естественному процессу старения. Со временем последствия оксидативного стресса могут также способствовать развитию различных заболеваний, таких как:

  • сердечное заболевание
  • диабет
  • болезнь Паркинсона
  • болезнь Альцгеймера
  • рак

Риск сердечно-сосудистых заболеваний

Регулярное употребление темного шоколада может помочь снизить вероятность развития сердечных заболеваний. Некоторые соединения в темном шоколаде, в частности флаванолы, влияют на два основных фактора риска сердечных заболеваний: высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина.

Мы обсудим потенциальные преимущества темного шоколада для этих двух факторов риска и других факторов ниже.

Артериальное давление

Флаванолы в темном шоколаде стимулируют выработку оксида азота в организме. Оксид азота вызывает расширение или расширение кровеносных сосудов, что улучшает кровоток и снижает кровяное давление.

В исследовании, проведенном в 2015 году, изучалось влияние потребления шоколада на 60 человек с диабетом 2 типа и высоким кровяным давлением. Исследователи обнаружили, что участники, которые ели 25г  темного шоколада ежедневно в течение 8 недель, имели значительно более низкое кровяное давление, чем те, кто ел такое же количество белого шоколада.

Результаты исследования 2017 года показали, что благотворное влияние темного шоколада на кровяное давление может быть более значительным у пожилых людей и людей с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, чем у более молодых и здоровых людей.

Холестерин

Темный шоколад также содержит определенные соединения, такие как полифенолы и теобромин, которые могут снижать уровни холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в организме и повышать уровни холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Врачи часто называют холестерин ЛПНП «плохим холестерином», а холестерин ЛПВП — «хорошим холестерином».

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что употребление темного шоколада в течение 15 дней повышает уровень холестерина ЛПВП у людей, живущих с ВИЧ. Тем не менее, потребление темного шоколада не влияло на уровень холестерина ЛПНП у участников исследования.

Функционирование мозга

Употребление темного шоколада может улучшить работу мозга и помочь предотвратить нейродегенеративные состояния, такие как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Результаты небольшого исследования 2018 года показывают, что флаванолы, присутствующие в темном шоколаде, могут усиливать нейропластичность, которая является способностью мозга к самоорганизации, особенно в ответ на травмы и болезни.

Исследование 2016 года выявило положительную связь между регулярным потреблением шоколада и когнитивными показателями. Тем не менее, исследователи собрали данные из опросов и должны были полагаться на потребление шоколада, о котором сообщалось, поэтому они не смогли сделать какие-либо окончательные выводы из результатов.

Риски и соображения

Польза для здоровья темного шоколада заключается в основном в флаванолах, содержащихся в какао.

Однако содержание флаванола варьируется среди темных шоколадных изделий. Методы обработки также различаются у разных производителей, и это может повлиять на содержание флаванола в шоколаде.

Не существует законодательного требования к производителям шоколада сообщать о содержании флаванола в своих продуктах. Тем не менее, темные шоколадные продукты с более высоким процентным содержанием сухих веществ какао, как правило, должны содержать больше флаванолов.

Хотя темный шоколад содержит полезные антиоксиданты и минералы, в нем обычно также много сахара и жира, что делает его очень калорийной пищей.

Темный шоколад содержит жир в виде масла какао, которое в основном состоит из вредных для здоровья насыщенных жиров.

Поэтому людям следует стараться ограничить потребление темного шоколада, чтобы избежать потребления слишком большого количества калорий, жиров и сахаров.

В общем, темный шоколад содержит меньше сахара, чем молочный шоколад и белый шоколад. Темный шоколад с более высоким процентным содержанием сухих веществ какао обычно содержит еще меньше сахара.

Сколько есть?

Производители шоколада не обязаны сообщать о содержании флаванола в своих продуктах. В результате трудно понять, сколько темного шоколада нужно было бы съесть человеку, чтобы максимизировать его пользу для здоровья.

В исследованиях в этой статье обычно использовалось 20–30 г темного шоколада в день. Темный шоколад с более высоким процентным содержанием сухих веществ какао обычно содержит меньше сахара, но больше жира. Больше какао также означает больше флаванолов, поэтому лучше выбирать темный шоколад, который содержит не менее 70 процентов сухих веществ какао.

Итоги

Темный шоколад является богатым источником антиоксидантов и минералов, и он обычно содержит меньше сахара, чем молочный шоколад.

Некоторые исследования показывают, что темный шоколад может помочь снизить риск сердечных заболеваний, уменьшить воспаление и резистентность к инсулину, а также улучшить работу мозга.

Люди, которые заинтересованы в добавлении темного шоколада в свой рацион, должны помнить, что в нем много жиров и калорий, поэтому умеренность является ключевым фактором.

Понравилась статья? Ознакомтесь тогда со статьей о подсолнечном масле холодного отжима!